2024年04月30日
微信

故事| 一位弟兄从追求行善到接受白白恩典的蒙恩之路

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年08月18日 10:34 |
播放

初次见到远弟兄(化名),他的牧者介绍说:“这是远弟兄,很追求、很爱主、很服事。”那天我们在一个教会聚会,聚会之后大家一起吃饭。远弟兄一直在厨房里忙乎着,是最后一个上桌吃饭的。饭后又屋里屋外地忙着,预备迎接下一批来拜访教会的客人。

远弟兄有自己的工作,闲暇之余参与教会服事。远弟兄看起来是个粗糙的东北男人,但细聊之后发现远弟兄也是个经历丰富的人,他认识主已经20多年了。而寻求主的心在他十几岁的时候就已经开始萌动。以下是远弟兄的信仰蒙恩之路。

十几岁的好奇与迷茫

我能够知道什么?
我应当做什么?
我可以希望什么?
人是什么?

当我们像康德一样去求问的时候,也意味着我们往往正处在无望与迷茫之中。

我在十几岁便开始探索:另一个世界是不是存在?在那里有没有上帝?或者上帝是西游记里的玉皇大帝吗?还有阎王殿、十八层地狱、六道轮回之类的都是真的吗?

那个时候年龄比较小,加上出生在一个贫困的家庭里,我的内心有一种期待,希望借着一股神奇的力量来改变自己家庭的现状。也是好奇心驱使,我时不时地想要窥探一下那神力无边掌管一切的上帝在哪里?掌管另一个世界的最大神祇到底是谁?是不是在寺庙里?也向往有一天去朝拜一下。就这样,我常把一些道听途说的东西当做崇拜寻求的对象。

认真朝拜,坚持行善

一次偶然的机会,我和邻居去了寺庙,寺庙的建筑风格和人们朝拜的氛围让我瞬间觉得很神圣,我也稀里糊涂地跟着朝拜了。然后,我用自己好不容易积攒的一点零用钱买了一些经典书籍,并把一尊偶像“请”回家供奉,很自然地,我成为了众多善男信女中的一员。我第一次接触了经典,知道了什么是普渡众生、善恶有报、轮回转世……这些让我望而生畏,瞬间有了种想用一切良善换取未知恩典的冲动。

于是,我开始行善,做好事,施舍。我笃信万物皆生灵,万物不可杀,蚊子都不敢拍,因为听说一只蚊子也许是某某转世投胎的。为了要善待万物,我有时候把自己在学校里的午饭都送给了蚂蚁!因为想要“善报”,因为害怕十八层地狱,因为要求宽恕,我作了很多愚蠢的事!

我以为是因为年纪小,不过,后来,我发现愚蠢好像不分年龄。不是我年龄小才这样,那些五十岁、八十岁的成年人也会这样。因为迷茫、恐惧和不安,所以人们常常会做出很多不可思议地举动。 

行善一年多,我幼小的心灵在期盼中一次次地被摧毁。因为我的善行没有给我带来“善报”。现实情况是,父母吵架的次数却越来越多了,我挨骂的次数也多了,老师对我的批评也更多了!反正感觉烦心的事越来越多了!我发现行善不能解决问题,朝拜也是枉然,我觉得我上当受骗了,并为此感到非常气愤。

抛弃偶像,再度迷茫

不知道哪里来的勇气,我把之前自己用零花钱买的偶像还有那些迷惑人的书籍,通通烧掉。彻底烧掉后反而感觉轻松了很多。

但是,很快随之而来的空虚感和迷茫让我的心再次低落。

如果这个世界没有上帝,不就一死百了了吗?可是如果那样人都变成鬼了又是怎么回事啊,太可怕了!我陷入了长久的迷茫中,我在迷茫中煎熬,家里依旧过得贫穷。眼看着父母也非常辛苦,我的心里始终希望有个上帝,他是公平的上帝,有爱的上帝,可以保佑我们的上帝。常常期待着如果有这样一位上帝,那该多好!该多好啊!

不是我们寻找祂,是祂先拣选了我们

我以为是人寻求上帝,后来才知道上帝寻求人。

1994年的冬天,那个冬天特别冷,快过年了。我盼着过年父母给买好看的衣服,给我零花钱,但其实我也没怎么盼着,因为我知道父亲没赚什么钱。那年很困难,我很心疼我的父母,只能心里默默祈祷,但愿哪天做建筑的父亲能突然包到工程活,那样的话就可以多赚钱。

那样多好呢,盼着吧,也只有盼着了!不知道哪一位上帝会听到我的祈祷,只有盼着,是多么无奈的举动!

然而上帝是慈爱的!被寻找到的滋味至今想起来都像圣经所描述的如蜂蜜那样甘甜。当我在迷茫、绝望中,突然有一天同村的人来我家和我母亲讲述有一个上帝称为耶和华,独一、广大、全能而无边。他们说这位上帝爱世人,甚至祂的儿子替我们死了,只要人心里相信就可以被拯救、被接纳。并且我们所有的难处都可以向祂祈求,祂是我们的主,他愿意关爱我们,保护我们……我第一次听到在上帝那里有爱这个字,最重要的是,不需要烧香,也不需要磕头磕得头破血流……

我觉得太不可思议了,这是白白的恩典,这位上帝太特别了,不是一般的上帝!那还犹豫什么,我喜出望外,这样的上帝让我无法拒绝,瞬间,生存的意义充满了我每一个细胞!我对母亲说,“妈妈,我们信主吧,求主保佑我们,这个上帝太厉害了,太可靠了,因为祂是有爱的上帝。”

母亲是个特别善良朴实的女人,听我这么高兴地和她说,母亲也信了。那时,家里很困难,但我们还是花钱买了一本圣书。我第一次读到上帝的话,感觉话语怎么那么亲切、那么神圣呢!我想这也许就是圣灵的工作吧,主说,“我认识我的羊,我的羊也认识我……我的羊听我的声音”。

得到确据,找到人生意义

几天之后,同村的人又来我家告诉我和我母亲说快过圣诞节了,可以去教堂,就是聚会敬拜的地方,并且以后每个星期天都要去敬拜。

圣诞节很快就到了,我和母亲满怀期待地来到了礼拜堂。进入教堂的那一刻,神圣和盼望充满了我的整颗心。敬拜的诗歌直直地走进了我的心中。那一天我还领受了一个祝福,“你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职份。”多年之后,我看到这句话将成为我人生的写照。

去教堂之后没过多久我四姑夫来找我父亲,他给父亲揽了工程项目,随后,我家瞬间富裕起来了。这是上帝给我的确据:上帝是眷顾我们的,祂告诉我祂爱我,祂关心我的需要,祂有能力、有恩典、有怜悯。

虽然后来,我的家庭发生了一些变故,我自己的经历也比较坎坷,但是这个确据一直深藏在我的心中。

耶稣说寻找的就寻见,叩门的主就给你开门,祂要擦去你一切的眼泪,抹去你一切的罪恶,一切都变成新的了。

我能够知道什么?我应当做什么?我可以希望什么?人是什么?哲学家不一定有答案。在多年的追求中,在真理的启示下,我发现只有信仰上帝才有答案,因为这是关于人生终极意义的,我的答案就是人是上帝的形象,人可以盼望救恩,人可以知道救恩,人可以效法基督。

 

        

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。